Блог Николая Молчанова

Загадка чаевых

Если хотите ввести в ступор экономиста – побеседуйте с ним о чаевых.

Хитрая штука. Совсем нерациональная.

На качество обслуживания они не влияют – мы платим после еды. На будущее тоже – люди оставляют чаевые в путешествиях, в кафе, куда вряд ли вернутся. По сути, мы просто отдаем деньги тем, кого не знаем и кого больше не увидим.

Причем практика показывает, что чаевые дают даже если сервис оказался весьма среднего уровня. Просто потому, что так принято. А главное - подкреплено социальными доказательствами – мы знаем, что чаевые оставлять надо и многие так делают.

К примеру – в гардеробе на чай дают реже. Но если несколько стоящих передо мной людей сунут гардеробщику в руки денежку - я сделаю то же самое.

Потому что наглядное социальное доказательство очень мощная штука. Пойти против окружения практически невозможно. Да и не хочется.

Классический пример эффекта толпы – речь Геббельса о тотальной войне в 1943 году. Он спрашивает у зала - хотят ли они войну на истребление, войну значительно жестче той, что уже идет. И тысячи людей в исступлении кричат, что да, мол, хотим. Хотим еще тотальнее и радикальнее. Схожие по смыслу ролики крутят по телевидению Северной Кореи. Хотя если людей опрашивать в спокойной обстановке и поодиночке – они, вполне вероятно, дадут другой ответ.

Благодаря социальным доказательствам процветают секты, возникают биржевые пузыри ну и, конечно, продаются товары. Переборщить с демонстрацией поддержки со стороны других невозможно. Ставьте любые подтверждения, прямо и косвенно показывающие – «все покупают наш продукт».

самые новые посты - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram