Оно чертовски важно. Вот какие-нибудь амурские тигры – одиночки. Ареал самца - 600-800 квадратных километров. А у нас личное пространство – сжавшаяся до полутора метров офисного стола территория.
Человек - животное коллективное. Все рядом, в одной стае. Но – а я в молодости жил в коммуналке – даже очень милые соплеменники порой жутко бесят. А уйти нельзя – коллективные животные одни не выживают.
Поэтому мы так бережем крошечные остатки индивидуальной территории. Даже птицы рассаживаются по веткам относительно равномерно.
В физическом плане большинство людей контролирует и не лезет в личное пространство других. Но вот в психологическом аспекте нас порой становится слишком много.
Классический и печальный пример – влюбленный заваливает вниманием партнера. Что, если чувства не взаимны, вызывает лишь раздражение. Лучше наоборот, отдалиться, попробовать вернуться через год уже другим.
Замучить вниманием можно кого угодно. В бизнесе одна и та же частота общения воспринимается по-разному компанией и клиентами. Так, благотворительный фонд полагал, что одно письмо в месяц — «редко». И лишь после специального исследования, узнал, что подписчики подобную точку зрения не разделяют. Они считали ежемесячное письмо «частым» напоминанием. И отписывались.
В общем, «полезные новостные рассылки» являются таковыми лишь в глазах маркетологов. Контролируйте баланс в отношениях.
самые новые посты - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram