Блог Николая Молчанова

Иллюзии мозга - проверяем на себе!

По традиции, эксперимент перед праздниками - для демонстрации публике на корпоративах.

Я как-то рассказывал о слепом пятне нашего зрения. Суть - в задней части сетчатки, где от глазного яблока отходит нерв, фоторецепторы отсутствуют. Поэтому мы физически не в состоянии разглядеть часть окружающего нас мира.

Но никакой «черной дыры» рядом с нами мы не видим. Потому что мозг, полагаясь на информацию из соседних областей поля зрения, заполняет пустоту данными, которые, по его мнению, соответствуют действительности.

И недавно у Рамачандрана я наткнулся на классную модифицированную демонстрацию эффекта.

Рисуем черную толстую линию. Посередине - небольшой заштрихованный прямоугольник. Справа - небольшая черная точка. Поднимаем лист перед собой, закрываем правый глаз, левым смотрим на точку и медленно приближаем-удаляем лист от лица. В какой-то момент квадратик исчезнет.

А что же вместо него?

Наш мозг рассуждает следующим образом: "Так, до слепого пятна идет длинная черная линия, после слепой зоны тоже идет длинная черная линия... Ну и что же с наибольшей вероятностью посередине? Клетка с павлинами, что ли? Конечно, нет. Самый вероятный вариант - тоже черная линия. Ее и вообразим."

И мы, действительно, видим непрерывную линию. Нашему мозгу плевать, что за пару минут до этого мы, высунув язык, рисовали квадратик. Что пару секунд назад, двигая лист взад и вперед, видели этот квадратик. Мозгу вообще плевать на наши сознательные знания.

То, что мы в курсе о существовании когнитивных искажений - не избавляет нас от их влияния.

Правда, в случае со зрением можно хотя бы убедиться в их существовании. Признать наличие ошибок в оценке ситуации и принятии решений – значительно сложнее.

самые новые посты - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram