Блог Николая Молчанова

Как психологи доказали отсутствие полосы удач

Вы тренер клуба НБА. До конца матча пара секунд. Мы отстаем на два очка и получили право на бросок. Наш лучший игрок, забивающий в 55% случаев, сегодня запорол уже восемь попыток из десяти. Другой, обычно попадающий в 45%, забил десять раз. Кому доверим бросать?

Я бы дал второму. Практически все игроки, тренера, болельщики - тоже. Девять из десяти опрошенных верят в продолжение счастливых серий.

Это теория "легкой руки". И именно ее, собрав статистику обо всех бросках команды НБА в течение сезона, опровергли в знаменитом исследовании Тверски, Гилович и Валлон.

В реальности - успех предыдущих бросков неважен. Шансы на удачное попадание равны средним шансам за карьеру.

Очень возможно, что некоторые из вас сейчас горячо со мной не согласны. Скажу больше - я и сам с собой не согласен. Когда исследование опубликовали в New York Times американский спортивный мир тоже выступил против. Ведь понятно, что человек разыгрался, уверенность выросла. В общем - поперло.

Как говорил сам Тверски: "Я тысячу раз вступал в спор по этому поводу. В каждом из них одерживал победу, но никого не убедил". По поводу исследования "The Hot Hand in Basketball" до сих пор идут споры.

Но в любом случае - людям свойственно видеть закономерности там, где их нет. И переоценивать их силу там, где они есть.

Так что будьте осторожны, доверяя банкам или сотрудникам, показавшим в последнее время отличные результаты. Если долговременная статистика говорит другое - скорее всего они просто везунчики, а не отличники. Даже самый бесталанный менеджер способен выбросить орла несколько раз подряд.

Не давайте кратковременному успеху вскружить себе голову.

самые новые посты - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram