Блог Николая Молчанова

Капитан или крыса: поведение владельца при банкротстве

Представим себе успешный бизнес. Процессы крутятся, лавэха мутится. Как вы думаете, что собственник будет делать с прибылью?

Немного, конечно, возьмет себе. Но в основном будет реинвестировать заработок в компанию. Если доходность на вложенный рубль высока - вытаскивать деньги из бизнеса жалко. Правильнее продолжить вкладываться в успешное начинание.

Теперь представим себе компанию на грани банкротства. Что потеряет владелец, если вытащит из нее миллион рублей? Ничего. Точнее, даже приобретет - ведь если компания обанкротится, то ее активы пойдут на уплату долгов.

Да, есть люди, которые станут упираться до последнего, спасая дело всей жизни. Но в крупном бизнесе преобладают циники, которые понимают – если бизнес тонет, нет особого резона хранить имущество. Выгоднее пристрелить эту лошадь, предварительно сняв с нее, что можно. И начать все заново.

На уровне отдельных проектов – то же самое. Менеджеры, которые в прошлом часто ошибались и близки к увольнению, поддерживают самые выгодные, пусть и самые рискованные проекты. Неудача, в их случае, уже ни на что не повлияет. А успех, пусть и с призрачной вероятностью, способен перекрыть прошлые ошибки.

И психологических и экономических стимулов спасать идущий ко дну бизнес у собственника маловато. Так что в роли инвестора, кредитора или работодателя - действуем первыми. Чтобы наедине с дохлой лошадью остался кто-то другой.

самые новые посты - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram