Конечно, читатель со звездочкой воскликнет: «В реальности люди жили дольше, вниз показатель тянула детская смертность!»
Это так. Но человек вдобавок существо, агрессивное по отношению к своим собратьям. Причем склонный именно к спонтанному насилию. Согласно Уилсону, 76% преступлений, совершенных в Париже в 1410-х годах – импульсивные убийства, произошедшие из-за случайных ссор.
И сейчас, спустя пятьсот лет, процент убийств на бытовой почве высок. Особенно под влиянием алкоголя. И самый пик убийств приходится - правильно - на 1 января. В Новый Год количество преступлений утраивается. Смотрим на картинку к посту и не теряем бдительность!
А чтобы немножко удержать от алкоголя напомню, что он - чистейший депрессант. Не в плане того, что вгоняет в депрессию (хотя и это тоже), а в плане торможения всех процессов.
В том числе замедляется действие сил, контролирующих поведение. Поэтому визуально эффект опьянения заметнее у низкоранговых обезьянок. Выпив, они начинают задирать высокоранговых. Приставать к самкам - и даже иметь у них успех. Ну а высокоранговые макаки что под влиянием алкоголя, что трезвыми и так ведут себя как хотят.
А у нас, интровертов, важный фактор, определяющий поведение - разнообразные стесняшки. Отключение тормозов ведет к взрыву эмоций, сразу заметному со стороны.
Мы же не хотим, чтобы нас приняли за низкоранговую обезьянку? Так что на корпоративах пьем весело, но аккуратно)
самые новые посты - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram