Во многих случаях мы ведем себя таким же образом.
Например, все выступают за экологию. Однако мало кто экономит воду в душе, чтобы сберечь природные ресурсы. Не так уж много людей собирают и отдельно выкидывают пробки от пластиковых бутылок.
Стандартный ход мыслей: «Экология, конечно, хорошо. Только из-за того, что лично я поступлю правильно, ситуация не изменится. И вообще, это задача государства – формировать стимулы для правильного поведения».
На словах мы заботимся о нашем общем доме. Как показал эксперимент Бикмана, 94% американцев готовы даже убирать за чужими людьми мусор на улице. Только не убирают - в реальности так поступают 1,4%.
Хотя вообще-то человек способен думать о благополучии других. Правда, лишь о людях из своей социальной группы.
Вспоминаем – коллеги заказали пиццу на день рождения. А мы не пообедали. Запросто могли бы сожрать пару пицц целиком. Это не противозаконно. Никто не запрещает. Но стоим, страдаем и сдерживаемся. Потому что неудобно.
Так работает функция социального контроля. Отточена тысячелетиями жизни в небольших общинах. Где всё на виду и все в курсе, кто вылил бутылку воды в общий котелок с бражкой.
Поэтому и проектные команды, и государственные институты работают как положено, только в условиях реального общественного контроля. Когда люди видят – кто и что делает. Понимают, сколько с них забрали налогов и на что они идут.
самые новые посты - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram