Блог Николая Молчанова

Есть ли у нас свобода воли?

Давайте вспомним, как мы говорим. Начав предложение, мы не знаем, каким будет его окончание. Однако это не мешает говорить логично и последовательно. Мы всегда знаем, что хотим сказать, хотя иногда осознаем смысл собственных слов только когда произнесем их.

Это кажется естественным. Но здесь кроется нечто большее. В 1970-х открыли потенциал готовности - активность мозга примерно на 850 миллисекунд предшествующую началу осознанного движения. Все эксперименты показывали одинаковую хронологию событий: ученые замечают появление потенциала готовности на приборах, затем человек осознает, что решил действовать, а после этого происходит само действие.

В 2008 г. ученые уже за несколько секунд научились предсказывать, какую из двух кнопок нажмет человек. В замечательном эксперименте Морана Сёрфа, есть на видео в TEDx, испытуемый должен нажимать на кнопку, когда лампочка не горит. Но задание невозможно выполнить. Стоит захотеть нажать на кнопку, как лампочка загорается. Прибор читает мысли человека даже быстрее, чем они доходят до сознания.

По сути, эксперименты демонстрируют, что ощущение свободной воли – не причина наших действий. А следствие. Попытка разума определить, что от него зависит, а что нет. По-видимому, мозг следует простому правилу: если кажется, что я чем-то управляю, значит, я действительно этим управляю.

Благодаря этому феномену люди охотно верят в то, что контролируют ситуацию. Хотя контроль зачастую иллюзорен. Что и используют в бизнесе - трансляции по вебкамере со стройки, кухня за стеклянной стеной в ресторане - успокаивают покупателей.

(c) Николай Молчанов



Cамые новые посты "Психологии Маркетинга" читайте в Telegram, Facebook и Vkontakte