Блог Николая Молчанова

Паника. Откуда она берется и как с ней справиться

Паника – это страх неопределенного будущего. Воображение услужливо подсовывает кошмарные варианты развития сложившейся ситуации. А к фантазиям мозг относится не менее серьезно, чем к реальным событиям.

Организм начинает реагировать на будущий, еще случившийся стресс. Выбрасывает в кровь гормоны, помогающие нам ударить или убежать. Проблема в том, что в нашем мире практически не осталось ситуаций, на которые можно было бы отреагировать столь незамысловатым образом.

Справиться с паникой можно только сделав будущее предсказуемым. Уровень тревожности спадет, когда мы уверены в том, что произойдет завтра. И неважно, сколь сложным оно будет.

В крайнем случае - три базовых варианта действий.

1. Проявить эмоции. Сделать то, что хочется – забраться под стол и тихо повыть минут 20. Техника хорошая, ей пользуются все дети. Правда, на работе слабо применимая.

2. Подавить эмоции. Как мы обычно поступаем. Путь тупиковый. Не всегда получается, отнимает много сил и резко снижает эффективность действий. Мы постоянно отвлекаемся на контроль своего состояния вместо того, чтобы фокусироваться на собеседнике или задаче.

3. Лучше всего включить сознательный контроль над эмоциональной ситуацией. Это поможет абстрагироваться от нее. Техники:

- маркировать эмоции. Пришла волнующая мысль – наклеиваем на нее ярлычок "беспокойство". Или "сильная тревога". Интуитивно мы полагаем, что внимание к эмоциям усилит их. Это не так.

-загрузить мозг простой задачей, для которой нужен сознательный контроль. Напевать, жужжать, некоторые спортсмены считают числа в обратном порядке.

- дышать "квадратом": полный вдох - задержка дыхания - полный выдох - задержка дыхания. Время каждого этапа равно, допустим, 8 секундам. И так - несколько минут.

самые новые посты - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram