Поесть мы любим. Порой едим так, как будто понятия не имеем – когда нам в следующий раз удастся раздобыть кусочек съестного.
И ведь все в курсе о пользе правильного питания. Расстраиваются, глядя в зеркало. Втягивают на фотографиях живот.
Но все равно – едят.
Биологические причины понятны. В саваннах плейстоцена найти что-то с избытком калорий было проблематично. Нашел – съедай все и сразу. Приз за калорийную еду – приток энергии, которая давала преимущество и в следующей охоте и в размножении.
Так что с точки зрения эволюции вида насыщенная быстрыми углеводами еда – замечательно. А то, что теперь ее можно получить через полчаса после заказа, не вставая с дивана - природа как-то не предусмотрела.
Поэтому на калорийную еду по-прежнему срабатывает система вознаграждения. Но чем чаще она включается - тем меньше, упрощенно, дофаминовых рецепторов. Для появления чувства сытости приходится есть больше.
Плюс, за ощущение сытости отвечает лептин. Если гормон не вырабатывается, то есть хочется постоянно. Или, что встречается чаще – этот гормон так часто стучался в мозг, что его перестали воспринимать всерьез.
Кроме того, мы же не одни. В кишечнике живут триллионы бактерий. Чем больше мы едим жирной пищи – тем больше доля питающихся ими бактерий. И если мы решили поменять диету, они истошно сигнализируют мозгу : «Помоги, мы тут гибнем, надо больше чизбургеров!»
Подытожим. Справится с тягой к сладкому сложно. Сила воли это, конечно, хорошо. Но и многие из тех, кто страдает от избыточного веса вовсе не слабовольные тюфяки. В зависимости от целого набора факторов от кого-то требуется значительно больше усилий.