Блог Николая Молчанова

Вкус мышатины - еда настоящего маркетолога

Хоть человек и господствует на Земле, приручить у нас получилось крайне ограниченное количество видов. Основные - на картинке к посту.

Один из критериев успеха - нам удается одомашнивать стайных животных. С единственным исключением.

И да, это кошка. Ее дикий степной предок скорее одомашнил себя сам. Когда первые землепашцы начали строить зернохранилища, в них завелись мыши. Что вскоре обнаружили кошки. А уж затем, охотясь на ограниченном пищевом участке, они выработали привычку к коллективному взаимодействию. И к человеку.

Так что кошка пришла к нам из-за мышей. И с детства мы знаем, что кошки ловят мышек. Только вот кошачьего корма со вкусом мышатины как-то немного. А говядина и ягнятина есть, хотя в дикой природе кошке вряд ли когда-нибудь удавалось их попробовать.

И правильно. Конечно, домашняя кошка, увидев мышь, постарается поймать ее. Сработает охотничий инстинкт. Но вот есть ее она вряд ли будет.

Что было важно когда-то, что обусловлено естественным ходом вещей - уже не имеет особого значения. Вопросы, связанные с выживанием, отошли на задний план.

Что у кошки, что у человека. Большинство потребностей современных покупателей рождены в их голове. Еще в середине прошлого века прорывом считалась идея продавать не дрели, а дырки в стене. Результат, а не продукт. В современном мире результата уже недостаточно. Все стиральные порошки способны стирать - этим никого не удивишь.

Теперь линия фронта идет по соответствию образа продукта ценностям клиента. И сложность здесь – не разработать классное позиционирование, а добиться, чтобы в него поверили.

самые новые посты - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram