Парадокс Стокдейла – почему оптимисты умирают первыми
Адмирал Джим Стокдейл личность в США известная. Самый высокопоставленный пленный во Вьетнаме. Восемь лет пыток без надежды на освобождение.
Когда Джим Коллинз спросил, как он выдержал все это, ответ был немного банален. Адмирал сообщил, что никогда не терял веры. Верил, что освободится и останется победителем. Такой вот позитивный взгляд в будущее.
Только говоря о тех, кто не выжил, Стокдейл заметил: «О, это простой вопрос».
Не выживали оптимисты. «Те, кто говорил: "Мы выйдем отсюда к Рождеству". Рождество приходило и уходило. Тогда они говорили: "Мы выйдем отсюда к Пасхе". И Пасха приходила и уходила. Затем День Благодарения и снова Рождество. И они умирали. Не выдерживали».
Оптимизм помогает выжить, но при этом оптимисты не выживают. Это так называемый парадокс Стокдейла. И он чертовски важен.
Мы крайне часто путаем позитивный взгляд на будущее и необходимость смотреть правде в лицо.
Вместо этого я часто вижу, как инстапсихологами активно продвигается модель поведения «идиот в солнечном лучике». По сути: «Давайте закроем глаза, возьмемся за руки и будем надеяться на лучшее».
Оптимизм дает силы к жизни. Но если событие, в наступлении которого мы были уверены, не исполнились — уровень дофамина падает катастрофически. Любой, кого хоть раз прокатили с твердо обещанной должностью или премией, поймет, о чем я говорю.
Смотрите в будущее с оптимизмом, но минимизируйте позитивные ожидания.