Эмоции хороши в рекламе. А в жизни порой мешают. Так что немножко практики. Стандартная ситуация - мы в сложной ситуации и нас захлестывают эмоции. Волшебной таблетки нет, зато есть три базовых варианта действий.
1. Проявить эмоции. Сделать то, что хочется – забраться под стол и тихо повыть минут 20. Техника хорошая, ей пользуются все дети, но вот в рабочих ситуациях слабо применимая.
2. Подавить эмоции. Как мы обычно поступаем. Путь тупиковый. Не всегда получается, отнимает много сил и резко снижает эффективность действий. Мы постоянно отвлекаемся на контроль своего состояния вместо того, чтобы фокусироваться на собеседнике или задаче.
3. Лучше всего включить сознательный контроль над эмоциональной ситуацией, тем самым абстрагировавшись от нее. Техники:
- маркировать эмоции. Пришла волнующая мысль – наклеиваем на нее ярлычок "беспокойство". Или "сильная тревога". Интуитивно мы полагаем, что внимание к эмоциям усилит их. Это не так.
-загрузить мозг простой задачей, для которой нужен сознательный контроль. Напевать, жужжать, некоторые спортсмены считают числа в обратном порядке.
- дышать "квадратом": полный вдох - задержка дыхания - полный выдох - задержка дыхания. Время каждого этапа равно, допустим, 8 секундам. И так - несколько минут.
Хотя вообще, любую проблему лучше всего решать до ее возникновения. Знаем, что нас нервирует - избегаем таких ситуаций. Или заблаговременно модифицируем их. Так, мне тяжело знакомится на конференциях, поэтому я договариваюсь о встречах заранее - по электронной почте. Но сказать-то легко, а делать лень :)