Итак, вы смотрите, как незнакомый человек заходит в комнату, садится за стол, берет газету и в течение полутора минут читает вслух прогноз погоды. После чего экспериментаторы просят оценить, каков IQ этого человека. Которого вы видели меньше двух минут первый раз в жизни. Понятно, что угадайка, но какую-то цифру мы называем.
После чего Боркенау и Либлер - психологи, проводившие этот эксперимент - просили сделать точно такое же предположение человека, который читал газету. То есть он сам оценивал свой интеллект.
Так вот. Предсказания посторонних об IQ незнакомца были на 66% точнее. И это не потому, что мы такие чудесные предсказатели. А потому, что тот человек с газетой - как и все мы - заблуждается, когда речь начинает идти о себе, любимом.
Наша зачетка полна троек? Просто преподаватели рассказывают неинтересно, да и в жизни эти предметы бесполезны. На работе грозят увольнением? Да из этой богадельни и так все бегут, и не собираюсь я вкладывать душу для исполнения всяких тупых требований.
Это феномен позитивной иллюзии. Для поддержания собственной самооценки мы врем сами себе. Так что порой правильнее спросить, справится ли сотрудник с работой не у него самого, а у коллег. А свои перспективы оценивать исходя из прошлых фактов, а не собственных ожиданий.