Блог Николая Молчанова

Цена, бренд и вкус

Высокое качество – это, конечно, очень хорошо.

Только уже более полувека проводятся эксперименты, показывающие – бренд и его стоимость влияет на восприятие товара. Не просто влияет – обманывает наши органы чувств.

В экспериментах Шива те, кто платил за Red Bull большую цену, решали большее количество задач. Когда на пятидолларовую бутылку вина наклеивали ценник в 45 баксов – участники оценивали его вкус выше. Причем на фМРТ активность коры мозга, отвечающая за обработку вкусовых данных, оставалась неизменной - росла активность центра удовольствия мозга.

Поэтому при разработке товара и проводятся «слепые тесты» - когда участники не знают, продукцию какой марки они тестируют.

Факт известен. Люди говорят «угу, понятно». Только забывают, что этот эффект ежедневно оказывает влияние на них самих. Ведь никто не ставит над собой слепые тесты.

В результате мы всегда в курсе, какой бренд и за сколько мы покупаем. Знаем, что это клубника с грядки, эта – из ларька, а эта – из Азбуки вкуса. А в результате – меняются вкусовые ощущения и отношение к товару.

Прежне чем использовать прием "высоких цен", вспоминаем два "но". Во-первых, завышенная стоимость работает для товаров как минимум среднего качества. Никакой ценник не заставит киcлый винный напиток за сотню рублей казаться лучше.

Во-вторых, в отрасли должен быть принят широкий диапазон цен. Только в этом случае покупатель считает цену сигналом качества. Убедить заплатить за литр бензина в 5 раз больше – сложно. За вино – запросто.

самые новые посты - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram