Блог Николая Молчанова

Техники обмана мозга - почувствуй себя столом!

Итак, впереди нас ждет неделя праздников. А значит - есть врямя на еще один эксперимент из серии "как обмануть свой мозг и чтобы мне за это ничего не было".

Правда, понадобится резиновая рука. Хотя мне удалось заменить ее латексной перчаткой, заполненной водой. А еще - лист картона и ассистент.

Садимся на стол, левую руку кладем перед собой, правую прячем за картонку. Так, чтобы не видеть. Резиновую руку кладем на стол симметрично левой. Просим помощника поглаживать и нашу руку, лежащую за картонкой и латексную перчатку.

Примерно через минуту у многих возникает жуткое ощущение. Мы смотрим на резиновую руку. Понимаем, что она резиновая. И одновременно ощущаем, что она - наша.

Если получилось – пробуем дальше. Особо чувствительные могут просто спрятать руку под стол и попросить помощника одновременно гладить и спрятанную руку и стол. Словами ощущения описать сложно - начинаешь ощущать стол частью себя.

Осторожно замечу, не развивая тему дальше, что где-то рядом с подобными экспериментами притаилось "научное объяснение" техник вуду. А в странах запада - все эти рассказы: "ах, до человека под гипнозом дотронулись карандашом, а он думал, что это раскаленная кочерга и получил ожог"

Ну а в маркетинге помним: когда человек говорит, что воспринимает царапину на экране айфона как личную боль – он почти не утрирует. Мы и впрямь способны проецировать ощущения на внешние объекты. Чувствовать «свои» вещи. Отчасти поэтому ненужные, но ценные для нас предметы так не хочется выбрасывать. Ощущаешь, что действительно теряешь частичку себя.

В общем - встраиваем товар в карту тела покупателя.

новые посты каждый день - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram