Проверить научную гипотезy так же сложно, как и создать эффективную рекламную кампанию. Так что я горжусь своими коллегами – социальными психологами.
Например, как пишет Майерс, чтобы узнать связь социально-экономического положения и здоровья людей, Кэррол и Беннет исследовали 843 могилы на старых кладбищах Глазго. О здоровье говорили даты жизни, а о благосостоянии – высота надгробных обелисков
(в Шотландии, смотрим картинку к посту, в викторианские времена популярностью пользовались надгробия, схожие с египетскими стелами).
И таки да, связь была обнаружена. Богатые жили дольше.
И не только в прошлом. Адлер исследовал 17 350 работников госслужбы Великобритании. Вероятность преждевременной смерти у руководителей среднего уровня выше в 1,6 раза, нежели чем у топ-менеджеров. У рядовых сотрудников – в 2,2 раза, а у простых рабочих – 2,7 раза.
Так что, коллеги, записывайте мою рекомендацию – быть богатым и успешным выгоднее, чем бедным неудачником.
Вроде все мы это знаем. Но редко задумываемся, что саморазвитие нужно не для поиска смысла жизни. Не из-за того, что «надо духовно расти». А просто потому, что жить будем дольше. И, скорее всего, лучше - надеяться на справедливость окружающего мира не стоит, разве что только загробную.
Хотя, постойте. На самом деле, нифига мы не доказали. А продемонстрировали одну из самых распространенных ошибок – обнаружили связь, но приняли ее за причинно-следственную зависимость.
Конечно, хочется думать, что богатство влияет на продолжительность жизни. Но, может, наоборот - это крепкое здоровье способствует активной работе и карьере? Так что помним мантру любого исследователя: корреляция не есть каузация.