Мало того, что мы мечтаем о лучшем будущем. Вдобавок мы убеждены, что наша вера имеет под собой рациональную основу.
Практически любой студент считает, что добьется многого. В перспективе рисуется карьера топ-менеджера в крупной компании. Или собственный бизнес. Возможно – даже технологический, с последующим переездом в Черногорию. Уверенность возрастает, если хорошо учишься в хорошем ВУЗе.
Только скорее всего, да и то, в лучшем случае, студент вырастет и останется менеджером среднего звена. Даже стремительное движение по карьерной лестнице в первые годы после ВУЗа ничего не гарантирует – просто уровень старта слишком низок.
Это ошибка базового процента – люди фокусируют внимание на отдельных, специфических моментах: «ну я же поступил в МГУ, меня взяли на хорошую работу, да и вообще я соображаю быстрее начальства».
И игнорируют информацию об общей частоте желаемых событий. То, что шанс пробиться в руководство крупных компаний - доли процента. Причем эта доля слабо зависит и от ВУЗа, и от академических успехов, и даже от прилагаемых стараний.
Аналогичный пример любил приводить Канеман: кажется естественным, что тихий, скромный и любящий книги человек работает библиотекарем. Хотя гораздо вероятнее, что он менеджер по продажам – только потому, что их в тысячи раз больше.
Потолок для большинства «нормальных сотрудников» - средний уровень. Собственно говоря, потому он и называется «средним».
Пытаться пробить этот потолок, безусловно, необходимо. Но и – особенно после 30 – лучше не строить планов, основанных на вере в непрерывное улучшение собственного будущего.