Блог Николая Молчанова

Узнай, в чем причина твоих обманутых ожиданий

Утро. Время завтрака. Поэтому я прошу вас представить яичницу. Вот правда, представьте.
Все. Наш научный эксперимент закончен, приступаем к подведению итогов.

Итак, сейчас в мире стало на несколько тысяч воображаемых яичниц больше. И я уверен – очень разных яичниц.

У кого-то это пара яиц, разбитых на сковородке. У кого-то – яичница с беконом, луком, грибами, помидорами и зеленью на тарелке, рядом с парой ложек зеленого горошка и сосиской. Очень вероятно, что и сама тарелка не висела в первозданном вакууме, а стояла на столе, в каком-то конкретном месте.

Заметьте – я попросил представить «яичницу вообще». Уверен, что никто даже не задумался о необходимости запросить у меня дополнительную информацию. Мельчайшей вводной достаточно для появления массы деталей.

И придумывая все это, мы не утомились. Запросто, буквально за долю секунды создали картинку, полную множества деталей, пробудили массу ассоциаций. Фантазировать – легко.

Эти два фактора создают мощнейшую ошибку, которая изрядно портит удовольствие от жизни. Когда мы думаем: «отель обещал яичницу на завтрак», «друг сказал, что продукт – супер», «опять очередная конфа» - в голове незамедлительно возникает детальный образ будущего.

И эти многочисленные детали тут же с легкостью формируют наше отношение к этому будущему, которое так услужливо создал мозг.

В результате реальность может больно разбить наши восторженные ожидания. Или, наоборот – создав в голове образ банальной конференции, останемся дома и упустим шанс познакомиться с потрясающими людьми и получить кучу плюшек.

Перед тем как действовать в соответствии с вашими ожиданиями – проверьте, на достаточно ли полной информации они основаны.

© Николай Молчанов



Cамые новые посты "Психологии Маркетинга" читайте в Telegram, Facebook и Vkontakte