Ой! На стуле в моей комнате кто-то притаился. А, нет, это всего лишь брошенная груда одежды.
В детстве каждый из нас сталкивался с подобными страхами. Мы чего-то увидели, информация неполна и мозг достроил картинку. А так как человек пуглив по умолчанию, то достраивается именно страшненькая картинка, заставляющая нас бежать прочь из темной комнаты. Потом мама включает свет, зрительной информации становится больше, мы понимаем, что на стуле одежда и успокаиваемся.
Эта ситуация возникает, так как у человека есть два источника зрительной информации – то, что действительно видят наши глаза и образы, уже хранящиеся в голове. Для экономии сил мозг обычно строит картинку реальности из набора уже готовых образов. Корректируя ее по мере поступления новой визуальной информации. В целом нормально, потому что помогает действовать быстрее.
Проблемы начинаются при размышлении об абстрактных понятиях, о том, что недоступно прямому наблюдению. Например - когда думаем, как к нам относятся другие люди. В таком случае к нам не поступает практически никакой корректирующей информации.
В результате мы обычно живем в искаженной картине социальных отношений. А потом болезненно кривимся, когда понимаем, что окружающие люди совсем не такие, какими мы представляли их в своих мечтах.
Чтобы боль не была такой сильной – чаще подвергайте убеждения проверке реальностью.