Блог Николая Молчанова

Узнай, как работает наша память за две минуты

Начнем с теории о емкости карт памяти. На флешку легко записываются один-два фильма в хорошем качестве. Часов пять аудиовизуальной информации. На внешний жесткий диск поместится значительно больше. Уже несколько тысяч часов видео.

При этом людям известно, что флешки и диски довольно толстенькие. Что системы хранения занимают значительное место. И одновременно люди считают мозг человека способным хранить всю информацию – что мы видели, слышали, о чем думали, какие запахи ощущали – за все десятилетия нашей жизни. То есть что в небольшой шарик весом в кило-полтора можно запихнуть столько сведений, как в вагон жестких дисков.

Наш мозг, конечно, уникальная структура, эффективнее любого творения инженеров. Но не стоит так уж преувеличивать его способность к хранению информации.

В реальности мы запоминаем 1-2 момента – общее впечатление, или ключевой признак ситуации – хамоватый официант, теплое пиво. А затем, вспоминая это событие – придумываем недостающие детали в момент самого вспоминания. И делаем это так быстро и замечательно, что образ прошлого выглядит живым и естественным.

Наша память работает именно так. На эту тему проведено множество экспериментов. И не стоит думать, что это плохо. Без этой способности – немедленно, в деталях, воссоздавать события нашей жизни – прошлое представлялось бы ужасающей пустотой, в которой плавают редкие пятнышки точных воспоминаний.

Способность отличная. Надо лишь помнить, что люди забывают детали даже важных и хорошо знакомых предметов. И контролировать те аспекты, которые в будущем создадут образ прошлого - и станут определять отношение к нему.

© Николай Молчанов



Cамые новые посты "Психологии Маркетинга" читайте в Telegram, Facebook и Vkontakte