Блог Николая Молчанова

Сенсация! Мы используем 10% своего мозга!

В свое время меня злила фраза "человек использует 10% от своего мозга". Предполагать, что эволюция создала орган, потребляющий почти четверть нашей энергии, но 90% функций которого никак не используется - отдает средневековьем.

Со временем фраза изменилась на более хитрую - "в каждый момент времени в нашем мозге работает всего лишь 10% нейронов". Что, в целом, похоже на правду.

Однако из этого делается вывод в стиле: "Давайте биохакерить и разгоним эту смешную цифру процентов до 55%! А? А!?"

Спешу успокоить - в данном случае чем больше, тем хуже. Собственно говоря, если слишком много нервных клеток станут посылать импульсы - возникнет эпилептический припадок. (Ну ладно, совесть не дает мне смолчать – множество зон мозга возбуждается не только при эпилепсии. Есть еще одна ситуация со схожим эффектом. Оргазм.)

Но все же. Прокаченный мозг как раз отличается тем, что активирует лишь нужные, правильные нейроны, а лишние тормозит.

Причем, как я уже писал, практически единственная роль, доступная "сознательным" отделам нашего мозга – как раз торможение нежелательных процессов. Мы автоматически хотим что-то сделать – съесть тортик, отложить неприятное дело на потом – но заставляем себя поступать по-другому.

Люди обычно стараются удержать фокус внимания на важном для себя вопросе. А нужно наоборот. Тренироваться тормозить. Налагать "вето" на посторонние мысли. Причем сразу - до того, как мозг разогнался и мысли о постороннем объекте стали превалировать.

самые новые посты - в моем блоге "Психология Маркетинга" в Telegram