Что видит наш мозг?
Чтобы товар купили, надо, чтобы его узнали. В процессе восприятия мозг раскладывает все объекты на отдельные компоненты. Мы думаем, что видим автомобиль, но для нашего мозга он состоит из линий, поверхностей, углов и цветов. Не более того.

Фил Барден пишет, что мы не видим целостных картин, поэтому и не сохраняем их в памяти. В голове нет своеобразной библиотеки объектов. Благодаря этому мозг работает очень гибко. Мы способны узнать машину, даже если раньше не видели такой модели или такого цвета. Если бы узнавание строилось на выборе из базы данных картинок, то нам необходимо было бы видеть точно такую же вещь в прошлом, чтобы узнать ее в будущем.

Мы в состоянии узнать знакомые объекты, пока присутствуют ключевые для диагностики сигналы. И считаем, что на картинке внизу написано Coca-Cola. Хотя это и не так.

Легкость в узнавании необходима, чтобы мозг распознавал товар или рекламу даже в периферийной зоне восприятия (см. предыдущий пост). Поэтому. Для известного бренда важно сохранять в дизайне рекламы, упаковки, логотипа сигналы с наибольшим диагностическим значением. Для нового бренда можно: копировать известный бренд; походить на усредненный "стандарт"; резко отличаться по широкому набору характеристик.


Николай Молчанов

ТЕСТ "Как управлять поведением покупателей с помощью приемов психологии? "

Самые актуальные посты - в моем Telegram-канале "Психология Маркетинга"